Мобильный контейнерный биореактор

Мобильный контейнерный биореактор специально разработан для биологического обеззараживания, стабилизации, сушки и компостирования небольших объёмов чистых и смешанных (загрязнённых) органических отходов.
Биореактор состоит из следующих компонентов:
• Контейнер с крюковым захватом (для мультилифта)
• Ламинированная полупроницаемая мембрана
• Вентилятор радиальный напорный
• Датчик (зонд) температуры
• Датчик давления
• Шкаф управления
Биореактор накрывается мембранным тентом. Предлагается 2 типа контейнеров - с крышкой, на которой закреплена мембрана, и без крышки. Во втором случае контейнер вручную накрывают мембранным тентом.

Принцип действия

Аэрационные каналы обеспечивают равномерную вентиляцию материала, загруженного в биореактор. Оба канала простираются по всей длине внутренней площади. При периодической подаче воздуха благодаря мембране внутри биореактора создаётся лёгкое избыточное давление, что обеспечивает равномерное распределение воздуха по всему внутреннему объёму.
При оптимальном уровне влажности компостируемого сырья около 60% и фракции 0-80 мм создаваемый автоматикой идеальный микроклимат обеспечивает оптимальную жизнедеятельность для бактерий аэробной группы, которые биологически разлагают органический материал. Вырабатываемое в результате жизнедеятельности бактерий тепло гарантировано достигает уровней температур, обеспечивающих обеззараживание (гигиенизацию) перерабатываемой массы. Факт обеззараживания регистрируется с помощью датчика температуры, передается на блок управления и протоколируется в цифровом виде в шкафу управления. Сигналы обрабатываются тут же, затем отображаются и сохраняются в программном обеспечении компьютера. Это обеспечивает автоматическую гигиеническую паспортизацию каждой партии материала, которая, как правило, выборочно контролируется государственным надзорным органом.
Блок управления также отвечает за управление вентилятором, подавая сигнал на включение и выключение. Таким образом, вентилятор не работает в постоянном режиме, но включается периодически по мере потребности кислорода для аэробных бактерий.
Датчик давления подключен к вентиляционной системе и используется для проверки уровня избыточного давления. Заниженный уровень давления указывает на возможный дефект, помеху или повреждение вентилятора, системы аэрации или уплотнения корпуса биореактора.

Описание технологического процесса

После заполнения биореактор накрывают мембранным тентом, устанавливают датчик температуры и запускают процесс компостирования (первую фазу). Температура загруженного материала должна быть не менее 5°С. В течение данного срока материал находится в статичном состоянии и подвергается аэрации в автоматическом режиме. Данная фаза процесса характеризуется достижением наиболее высоких температур, которые в отдельные интервалы времени могут достигать 80°С.
В результате длительного термического воздействия происходит санация материала, гибнут все содержащиеся в нем патогенные микроорганизмы, яйца гельминтов и пр. Также данная фаза характеризуется интенсивной потерей массы органического вещества.
После завершения первой фазы компостирования (через 3-4 недели) для обеспечения перемешивания материала и создания наилучших условий для прохождения второй фазы компостирования необходимо перемешать содержимое биореактора посредством выгрузки и повторной загрузки. Биореактор крюком мультилифта наклоняется для опорожнения. Повторная загрузка осуществляется фронтальным погрузчиком. Запускается вторая фаза компостирования, которая длится две недели. Данная фаза компостирования характеризуется постепенным снижением температур процесса.
Выполнение перемешивания необходимо для получения конечного продукта, полностью стабилизированного и обезвреженного от патогенных микроорганизмов. После окончания процесса компостирования биореактор транспортируется на участок грохочения (при необходимости). Материал из биореактора высыпается на площадку и ковшовым погрузчиком загружается в грохот. Далее материал просеивается на грохоте с целью отделения балластной фракции - камней, стекла, пластика и прочей неорганики.

Мобильный биореактор

Обработка видео...


ТИПОВОЙ ПРОЕКТ УЧАСТКА КОМПОСТИРОВАНИЯ



Производительность участка компостирования по исходному сырью составляет 3000 тонн в год (для 16-ти биоректоров).
Один биореактор перерабатывает 320 м3 сырья в год с учетом времени цикла компостирования (две фазы – 6 недель)
В один биореактор загружается 22 тонн исходного материала при плотности 0,6 т/м3.
К концу второй фазы вес компостируемой массы уменьшается примерно на 20%.
Для получения конечного продукта требуемого качества необходимо просеивать компостную массу на барабанном грохоте с размером отверстий 20 мм.
На выходе получается конечный продукт (компост) влажностью не более 35 %.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ МЕМБРАННОГО КОМПОСТИРОВАНИЯ ОТСЕВА ГРОХОЧЕНИЯ ТКО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОБИЛЬНОГО БИОРЕАКТОРА

Биореактор СompCon

Обработка видео...

Биореактор - вторая фаза компостирования

Обработка видео...